首页 > 行业资讯 > 环保资讯

美国新能源301调查惹非议

  • http://www.gw99.com
  • 浏览次数:0
  • 来源:企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载www.gw99.com
  中国机电产品进出口商会有关人士表示,中美在新能源方面的投资合作密切,美国此举实际上等于“搬起石头砸自己的脚”。新能源301调查一经披露,受到国内政府、行业协会及相关企业的强烈反对。   对此,不少出口型企业表示反对,尤其是太阳能电池板生产商反应最为强烈。国家发改委能源研究所有关专家表示,新能源301调查可能会导致国内主要依赖出口的新能源产业受到挫伤,该项调查将对我国风能、太阳能、高效电池和新能源汽车行业造成较大影响。   2010年9月9日,美国钢铁工人联合会向美国贸易代表办公室提出301调查请求,称中国为支持本国清洁能源企业而采取的补贴措施违反世贸组织规则,要求对中国绿色产业政策进行全面调查。   之后与中国政府谈判,但即使最终没有WTO授权,美国也可能单方面采取措施,但专家表示美国单方面采取行动的可能性不大。机电商会有关专家表示,按照程序,美方的新能源301调查需要先向WTO提出申请,机电商会有关专家表示,新能源301调查的直接结果将减少中国新能源产品的出口,但同时美国刺激新能源发展的政策也很难落实,美国当地新能源企业在中国的投资也将受到重创。   因此,有业内人士表示,光伏产品受冲击最大,我国太阳能电池产品产量占据前十名的企业多数已经在美国上市,包括无锡尚德等,美国股民成为公司业绩的直接受益者,美国此举损人不利己。    美国301条款是指《1988年综合贸易与竞争法》第1301-1310节的全部内容,其主要含义是保护美国在国际贸易中的权利,对其他被认为贸易做法“不合理”、“不公平”的国家进行报复。 
    
      10月18日,在全部A股成分区间跌幅为0.56%的情况下,新能源板块的跌幅为1.58%。受美国贸易代表办公室启动对华清洁能源有关政策和措施的301调查影响,当日新能源板块受到明显打压。 
  目前看来,我国风机和新能源汽车的出口量和比例均很小,有分析人士表示,而96%以上的产品销往国外的光伏产业将成为新能源301调查的重点冲击对象。   如果相关投诉被证明是有正当理由,则美国政府有可能寻求与中国进行双边磋商,并可能向WTO提出针对中国的起诉。10月15日,美国贸易代表办公室宣布,应美国钢铁工人联合会申请,启动对华清洁能源有关政策和措施的301调查,并计划在90天时间内完成相关调查。   美国对于中国绿色产业的调查既没有根据也不负责,是典型的贸易保护主义,业界对此表示强烈反对。机电商会有关专家表示,中国政府出台的关于绿色产业的相关政策是符合世贸规则的,美国为促进和推动本国清洁能源的利用和发展也制定了众多的促进措施和政策。   2010年1-8月份,中国企业从美国进口生产太阳能电池板的主要原材料多晶硅,主要赚取加工费,绝大部分的利益还是由美国企业获得,最终损害的是美国自己的利益。以太阳能电池板为例,我国海关出口数据显示,我对美国出口太阳能电池板金额占全球总出口约4.57%,其中 75%为加工贸易,什么是301调查:根据这项条款,美国可以对它认为是“不公平”的其他国家的贸易做法进行调查,并可与有关国家政府协商,最后由总统决定进行301调查,采取提高关税、限制进口、停止有关协定等报复措施。
美国新能源301调查惹非议
企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载版权声明:
版权属于企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载行业资讯

相关资讯

其他资讯