首页 > 行业资讯 > 机械行业

我国高端铜制品已达国际先进水准

  • http://www.gw99.com
  • 浏览次数:0
  • 来源:企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载www.gw99.com
目前,我国铜材产量占全球的半壁江山,中国国际铜业展的规模也位居亚洲第一。“中国市场正在成为全球铜加工行业的风向标,这也吸引了诸多国际铜业巨头的兴趣。”中国有色金属加工工业协会理事长潘家柱指出。在诸如空调用铜管、光伏铜带等高端产品方面,我国已达到国际先进水准。
    
      随着国内电网大建设的推进和家电消费的稳步增长,中国有色金属加工工业协会铜业部主任王碧文近日在上海表示,今年我国的铜材产量有望冲击1000万吨大关。与此同时,我国铜资源短缺的矛盾将会进一步放大,相关企业须未雨绸缪。
  在这种情况下,中国铜加工业须改变“大而不精”的局面。“未来5年,行业将进入次高速时代,产量增幅逐步放缓,产品质量不断提高。”王碧文认为。   根据行业龙头海亮股份披露的数据,今年上半年由于铜价回升,公司的毛利率仅5.04%,同比下降7.37个百分点。铜加工行业的快速发展,必然会催生对精炼铜的巨大需求。我国是一个铜资源短缺的国家,铜精矿自给率仅25%左右。铜价的高位震荡,会增加铜材加工和生产过程中的资金占用,从而制约行业利润。   此外,企业也要学会用期货市场管理风险,但在此过程中,要坚持“只赚加工费,不搞铜市投机”的原则。近来由于受美元走软和日本央行降息的刺激,国际铜市多头氛围浓厚,伦敦的期铜价格一度飙升至8300美元/吨以上,创出了两年来的新高。高盛、麦格理等知名投行也纷纷上调对未来的铜价预期。在这种情况下,王碧文建议,要加快上游资源开发和寻找铜的替代材料,“这将会成为新的投资热点”。 
 
总体看来,2010年,随着经济的复苏,上半年国内铜材产量达477万吨,同比增长近18%。王碧文是在第四届中国国际铜业展上作如上表述的。2009年受金融危机影响,我国的铜材产量同比仅增长6%至888万吨。“保守估计今年的铜材产量会接近10万吨,突破这一大关也很有可能。”王碧文说。
我国高端铜制品已达国际先进水准
企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载版权声明:
版权属于企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载行业资讯

相关资讯

其他资讯