首页 > 行业资讯 > 机械行业

我国电网电源建设长期明显滞后

  • http://www.gw99.com
  • 浏览次数:0
  • 来源:企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载www.gw99.com
据悉,当前以及未来,中国都将是220KV及以上变压器最大的市场。至2010年,全球220KV及以上变压器市场,中国需求量约占59%,发展中国家(除中国)占13%,其它国家则约为28%。因此,当中国需求出现饱和以后,海外市场特别是发展中国家市场可能并没有想象中那样值得期待。   同时,由于主网架相对薄弱,以及电网结构不合理,也限制了对供电资源的调配能力。为全面解决电网建设滞后的问题,国家电网、南方电网纷纷上调了电网投资额度,计划在“十一五”期间投资1.5万亿元用于电网建设。由于我国电网建设长期明显滞后于电源建设,所以加剧了电力供应紧张的局面。主干电网建设成为了电网投资的重中之重,预计“十一五”期间,我国将新增220KV及以上变电容量12.3亿千伏安。          根据目前的在建规模,以及用电结构的变化情况,我们预计 2009~11年,新增装机容量将逐步回落至9500万、9000万、8000万千瓦。截至到2007年底,我国累计发电装机容量达到7.13亿千瓦。随着我国经济的快速发展,电源建设从2003年开始出现了爆发性增长。每年超过15%的增长速度,使得电力供应紧张的局面得到了极大缓解。预计2011年我国电力将达到供需平衡,在考虑到关停小火电的情况下,此后新增装机容量将保持在7000万千瓦的水平。
  报告中预计,2008-11年,我国220KV及以上变压器的需求量将分别达到2.54亿、3.05亿、3.36亿、3.52亿千伏安,同比分别增长30%、20%、10%、5%。2011年之后,随着累计容载比以及新增容载比的不断上升,220KV及以上变压器的需求量将维持在 3.52亿的水平。国外市场方面,综合来看,全球(除中国)2015年的用电量将达到1.69万太瓦时,若按照每年利用小数为5000小时计算,累计装机容量为33.74亿千瓦,未来年均需新增装机容量8100万-8800万千瓦。200KV及以上日本累计容载比为1.13,法国为1.96,俄罗斯为 1.5。考虑电压等级的提升以及电网结构的优化,假定海外市场未来合理的新增200KV及以上容载比为1.8-2.2,同时考虑变压器更新换代,国外市场 220KV及以上变压器的年均需求量约为2.6亿-3.2亿千伏安。
发展中国家剔出中国因素,2010年,发展中国家220KV及以上变压器需求量约为 0.72亿千伏安,2015年增长至0.87亿千伏安。以此推算,2011年之后高达4以上的新增容载比显然仍在部分地填补历史欠账,至2015年,我国220KV以上累计容载比将达到 2.74。趋势上,填补历史欠账将是一个平滑的过程。  随着新增装机容量的减少,2012年以后,国内220KV及以上变压器的需求也将出现饱和,考虑到产品更新换代的问题,预计220KV及以上变压器年均需求量将维持在 3.5亿千伏安。通过上面的分析,预计220KV及以上输电网建设在2008~11年仍将高速增长,输电网历史欠账的问题将在2012年基本得到解决。
我国电网电源建设长期明显滞后
企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载版权声明:
版权属于企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载行业资讯

相关资讯

其他资讯