首页 > 行业资讯 > 环保资讯

我国积极发展绿色环保制造工业

  • http://www.gw99.com
  • 浏览次数:0
  • 来源:企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载www.gw99.com
高耗能、高污染的弊病是显而易见的,而创新能力不足,核心技术和标准话语权缺失,则是隐藏于中国经济列车的重大隐患。“西方发达国家提出‘再工业化’、 ‘低碳经济’、‘智慧地球’等发展战略,重新重视实体经济,在新能源、节能环保、浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载络等领域抢占国际产业科技发展制高点,对我国相关产业带来影响和冲击。”李毅中说。   面对国内外复杂多变的经济环境,中国经济只有向自主创新要动力,向结构调整要活力,坚定不移走内涵为主的发展道路,才能实现工业由大变强。特别是在抢占战略新兴产业制高点上,中国早已开始规划,从我国现实国情出发,加快推进节能环保、新能源、新材料、浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载络、高端装备制造业等战略性新兴产业,中央财政为此已安排专项资金上千亿元。   国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣表示,经过长期的积累,中国已经到了用科技创新引领和支撑产业发展的阶段,要想提升产业附加值,必须立足自主创新,以技术改造促进工业转型升级和发展方式转变。   “十一五”期间,在引进、消化、吸收和再创新的创新战略下,国家对科技创新的投入逐年增加,支持领域从科研院所扩大到创新型企业,使得我国企业的创新能力和技术储备能力稳步增强,企业在技术创新体系中的地位愈来愈重要。  
   国际金融危机的惊涛骇浪使得原本高歌猛进的工业经济突然遭遇拐点,纺织、轻工、装备制造、电子信息等许多行业工业生产紧急刹车,珠三角、长三角等地数以千计的企业在危机袭来时宣告垮掉。
  “十一五”期间,中国工业年产值突破10万亿元关口,工业增加值在全球制造业中的比重超过14%。中国制造业首次超过日本,成为仅次于美国的全球第二大工业制造国。   2010年是“十一五”的收官之年。今年上半年,中国经济增速为11.1%,接近于“十一五”开局之年的水平。专家预计,五年间的平均增速超过10%。 “而中国经济增长是由工业主导和带动的。”中国社科院工业经济研究所所长金碚认为,中国的工业化进程远未结束,工业在国民经济中仍占有举足轻重的地位。   2009年,中国手机产量达6.19亿部,占全球产量的50%;微型计算机18215万台,占全球产量的60.9%。2009年,当国际金融危机使全球汽车产量下跌12.5%,北美汽车产量萎缩32.3%,日本下降31.5%时,中国汽车以突破1300万辆的产销量和40%的增长速度,毫无争议地登上了全球第一产销大国的宝座。   对于“十一五”期间中国工业增速的曲折变化,国家统计局总经济师姚景源如数家珍:受国际金融危机影响,原本高速行驶的中国列车突然刹车,2008年6月份,工业增速从16%急速下降,到2009年初降到3.8%的最低点,此后,逐月回升,从6月份开始增速保持在两位数,11月份达到19.2%,2009 年全年达到11%左右。     在中国经济加速增长的同时,中国的发展也日益行进在资源消耗和环境污染的可承受边缘。以“十一五”的开局之年为例,2006中国消耗了世界上40%左右的煤炭、50%左右