首页 > 行业资讯 > 环保资讯

国家政策扶持工程机械再制造产业

  • http://www.gw99.com
  • 浏览次数:0
  • 来源:企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载www.gw99.com
据悉,通过发展再制造业,我国每年可节约1550亿元,能获得巨大的经济和环境效益。再制造产品成本仅为新品的一半,中国再制造艰难起航,政策要推动工程机械、机床等再制造。    为组织开展工程机械、工业机电vinbet浩博官方下载、机床、采矿机械、铁路机车装备、船舶及办公信息vinbet浩博官方下载等的再制造,提高再制造水平,加快推广应用。工信部于2009年底明确了35家工程机械、机床等再制造试点企业。     近日,工业和信息化部又公布了《再制造产品认定管理暂行办法》,《办法》明确了一套严格的再制造产品认定制度。工信部要求国内再制造试点企业积极尝试,通过两三年的发展看到实质性的成果。工信部人士表示,该制度将对引导再制造产品消费、推动再制造产业健康有序发展起到积极作用。     同时,国家尚无再制造产品标准,致使再制造产品质量缺乏衡量依据。还有一些试点企业反映,公司对该产业的投入很大,但是担心不正规的小企业浑水摸鱼,长此以往对产业发展不利。在现阶段,工程机械再制造业,只能说是看起来很美,而真正做起来却很难。在这股政策春风的推动下,很多企业成立了再制造公司,再制造在中国首次进入操作层面。但是,业内人士认为,现阶段的中国环境,再制造很难有所作为。据中联重科再制造公司有关人士介绍,该公司在2009年注册时,工商登记部门说没有再制造业务这一项。           据了解,再制造产品成本仅为新品的50%,节能50%,节材70%,而且几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。通常一台报废发动机可拆解为1000多个零部件,包括缸体、曲轴、连杆等占总价值80%左右的300多个主体部件可以再利用。以500公斤的发动机为例,直接回炉相当于利用500公斤废钢,折合人民币才1000多元;而再制造后售价不低于3万元,增值近30倍。据中国重汽集团复强动力有限公司再制造部副经理罗建明介绍,再制造是对废旧机电产品进行高科技、产业化的维修,而普通的维修、大修,仅仅是对产品的某一故障件进行技术处理,产品性能和质量达不到新品的水平。        中国特色的再制造主要基于尺寸恢复和性能提升,具有中国特色的再制造模式已逐渐形成,其重要特征是再制造产品的质量和性能不低于新品,成本只有新品的50%,节能60%,节材70%,对环境的不良影响与制造新品相比显著降低。并以先进的寿命评估技术、纳米表面技术和自动化表面技术为支撑,充分体现了自主创新、绿色环保的特征。 工信部日前公布《再制造产品认定管理暂行办法》明确,这一点在中国重汽集团济南复强动力有限公司的实践中得到了证实。“再制造”即采用先进适用的再制造技术、工艺,对废旧工业品进行修复改造后,性能和质量达到或超过原型新品的产品。
国家政策扶持工程机械再制造产业
企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载版权声明:
版权属于企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载行业资讯

相关资讯

其他资讯