首页 > 行业资讯 > 环保资讯

机械工业倡导节能减排创造市场机遇

  • http://www.gw99.com
  • 浏览次数:0
  • 来源:企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载www.gw99.com
目前,中国机械工业对于节能减排的要求很迫切,生产流程亟需强制性升级改造。中国的机械工业倡导节能减排的决心和行动,吸引了全世界的眼光,我国的机械工业亟须节能减排,同时,节能减排又引导开发出全新的市场前景诱人。   
 
    “十二五”新目标迈进的过程中,会向海内外提供巨大的市场机会。在这次大会上,会议组织者已经邀请了中国工程院院士、世界银行、国家开发银行、美国、日本节能机构的代表以及国内典型企业代表共同探寻中国在节能减排方面的各种市场机遇。在10月19日召开的中国机械工业节能减排与资源利用大会上,机械工业节能与资源利用中心副主任程琦介绍说,中国的装备制造业要最后完成国家制定的“十一五”节能减排目标。
       尤其是在产品制造能耗和产品能效方面,与发达国家还有较大差距,机械工业产业升级的实现亟须将立足点转移到依靠节能减排技术支撑产业创新发展的方向上来。王瑞祥强调,就全行业的整体发展水平而言,与国际水平相比还不强。
  目前,我国机械工业节能减排据程琦向本报记者透露,主要有3个方面:一是机械工业产品生产过程中,通过管理、技术、工艺、装备等措施,提高能源利用效率,减少能源消耗和污物排放;二是为国民经济各行业提供先进、高效、节能、环保的vinbet浩博官方下载,提供节能、节水、节材、智能型的高附加值产品,保障用户行业实现节能减排目标;三是在设计、工艺、制造等环节,运用绿色制造技术,提高材料利用率,节约原材料,从而实现节能减排。    因此,机械工业的节能减排工作既是行业内结构调整、转变发展方式的内在需要,也是通过提供节能产品,发展节能、节水、节材、智能化高附加值产品,成为国民经济各行业实现节能减排目标的重要保障。我国作为一个负责任的发展中国家,更是将节能减排摆在了国家战略的高度,绝不重蹈先工业化再治理环境的覆辙。中国机械工业联合会会长王瑞祥在接受采访时指出,机械工业是我国国民经济中重要的基础性支柱产业,承担着为国民经济各行业和重大工程以及国防工业建设提供现代化制造装备的重要任务。   2010年,工信部拟颁发的《节能机电vinbet浩博官方下载(产品)推荐目录(第二批)》(征求意见稿)正在进行公示,包括工业锅炉、压缩机、泵、风机、变压器、内燃机、热处理等7大类59项vinbet浩博官方下载(产品)。   中国机械工业联合会市场部副主任冯宝珊表示,机械工业行业虽然不是耗能大户,但承担着为其他行业提供装备产品的责任,机械工业淘汰落后工作的开展对于整个工业节能具有举足轻重的作用。中机联将同与会单位共同做好高耗能机电产品淘汰目录的编制工作,做好工信部的支撑工作。   其中,内燃机7项、工业锅炉7项、电动机4项、通用vinbet浩博官方下载17项。同时,第一批《高耗能落后机电vinbet浩博官方下载产品淘汰目录》也已经公布。业内专家指出,中国机械行业这种强制性的升级改造,将会引发大量海内外投资者的参与,同时也标志着中国制造将会以新的面貌出现在世界。据程琦介绍,从2008年开始,国家有关方面组织编制了《节能机电vinbet浩博官方下载产品推荐目录》和《高耗能落后机电产品淘汰目录》。2009年,《节能机电vinbet浩博官方下载(产品)推荐目录(第一批)》已经公布,共涉及4大类35项vinbet浩博官方下载(产品)。   同时,淘汰落后产品的工作是行业面临结构调整的关键步骤,协会对淘汰落后目录的报送有不可推卸的责任。还拟继续发布第二批《高耗能落后机电产品淘汰目录》,涵盖国民经济建设中广泛使用的工业锅炉、中小电机、配电变压器、电焊机、泵、阀、风机、压缩机、制冷空调vinbet浩博官方下载、内燃机、热处理vinbet浩博官方下载、塑料机械、农业机械等机电vinbet浩博官方下载。
机械工业倡导节能减排创造市场机遇
企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载版权声明:
版权属于企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载行业资讯

相关资讯

其他资讯