首页 > 行业资讯 > 机械行业

“十二五”规划工程机械销售突破九千亿元

  • http://www.gw99.com
  • 浏览次数:0
  • 来源:企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载www.gw99.com
 日前,有消息透露,工程机械行业“十二五”规划已经基本完成。未来5年,全行业的年平均增长率约为17%。据悉,“十二五”规划我国工程机械销售产值五年后将突破九千亿元。
  1-8月,中国机械工业联合会的数据显示,机械工业全行业共完成工业总产值89552.51亿元,同比增长35.31%,增速比去年同期提高25.61个百分点,其12个子行业生产均呈增长势头。在12个子行业中,工程机械行业的增速最快。
  未来几年,人工成本上涨趋势明确,工程机械的应用率将越来越高,单位固定资产投资对工程机械需求的拉动作用会更明显。业内指出,目前国内工程机械行业规模在全球占比只有20%左右,占比低,个别品种还有很大的进口替代空间。
  根据公开的资料,徐工集团、中联重科、三一重工规划在2015年末实现销售收入1000亿元以上,柳工股份和山东重工集团的销售目标为500亿元。在这样的大环境下,工程机械的龙头企业都为自身制定了宏伟的发展规划。
  “十一五”期间,我国大型高效清洁发电vinbet浩博官方下载、大型乙烯成套vinbet浩博官方下载、煤矿综合采掘vinbet浩博官方下载等能源装备国产化,业内认为,能源装备业与工程机械行业依存度甚高。一方面,能源装备带动了工程机械行业的发展;另一方面,正是在工程机械行业、机床工具行业等强有力支持下,均取得了重大进展。
  与此同时,已有10多家企业对外投资办厂,有些企业还在境外收购、兼并发达国家的工厂,大大提升了中国工程机械在国际上的地位。此外,“十一五”期间,在整机集成研发技术方面向国际先进水平看齐,优选国际名牌配套件,不但提高了整机可靠性,也提高了产品技术水平,进一步突出了中国工程机械产品的性价比指标。
  “十二五”末我国工程机械百强企业的销售规模要达到全行业的85%以上,力争将有竞争力和创新能力强的大型企业培养成为航母型的国际知名公司,中国工程机械工业协会副秘书长茅仲文透露,“十二五”期间,工程机械行业将鼓励行业重组并购,以市场竞争机制淘汰落后。
  “十二五”时期我国工程机械装备行业将围绕结构调整和发展方式转变这一主线,重大成套装备、高技术装备和高技术产业所需装备自主化率达到80%左右,基础配套能力大幅提升直属于工信部中国电子信息产业发展研究院的赛迪顾问研究机构对装备业“十二五”发展进行了前瞻性研究。该机构的研究人员认为,关键零部件、基础件自主化率达到80%左右,通用零部件基本满足国内需求等。
  未来,我国工程机械的工作重心在引导行业提升发展质量和协调性实施调整转型、创新升级战略。大力推进科技创新,实施自主品牌和质量振兴战略,推进企业兼并重组,加快重点行业优化升级。加强发展协调性的同时稳步提高发展质量和效益,力争使常规装备制造业水平位居世界前列。
“十二五”规划工程机械销售突破九千亿元
企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载版权声明:
版权属于企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业浩博vinbet手机版首页_vinbet浩博手机版_vinbet浩博官方下载行业资讯

相关资讯

其他资讯